Rabu, 28 Feb 2024
  • SMP negeri 3 Jakarta Sekolah  Berbudaya mutu, lingkungan sehat, generasi hebat. SMP Negeri 3 Jakarta Menyemai Kebahagiaan, Menggapai Prestasi.

Digitalisasi di SMP Negeri 3 Jakarta

Diterbitkan : - Kategori : Tak Berkategori

Pada era digital 4.0 saat ini digitalisasi sekolah sangat diperlukan untuk  menyediakan layanan cepat dan terbuka agar bisa sejalan dengan perkembangan teknologi dan informasi masa kini. SMP Negeri 3 Jakarta menggunakan berbagai platform digital yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mempermudah proses belajar mengajar di sekolah. SMP Negeri 3 Jakarta saat ini sudah menerapkan digitalisasi dalam berbagai aspek, diantaranya:

1) Website Sekolah (smpnegeri3jakarta.sch.id)

Website sekolah dijadikan sebagai kanal informasi terkait kegiatan dan program sekolah terkini yang dilakukan di SMP Negeri 3 Jakarta.

2) E-Learning (elearning.smpnegeri3jakarta.sch.id)

E-learning memungkinkan peserta didik untuk secara fleksibel menempuh proses pendidikannya, mereka dapat mengatur waktunya sendiri, dan mengakses situs website e-learning sesuai dengan waktu belajar efektif mereka. E-learning juga  dapat meningkatkan interaktivitas antara guru dengan peserta didik, juga antara peserta didik dengan peserta didik lainnya, ketika proses pembelajaran berlangsung. Selain itu bagi guru e-learning juga berfungsi sebagai media untuk melakukan evaluasi pembelajaran, memberikan bahan ajar dan mengisi jurnal harian.

3) E-ujian (www.e-ujian.com/smpn3jakarta)

Penilaian hasil belajar di SMP Negeri 3 Jakarta sudah mulai bergeser dari berbasis kertas (paper based test) menjadi berbasis komputer (computer based test). Dalam melaksanakan penialain hasil belajar kami menggunakan aplikasi E-Ujian. Selain mengurangi penggunaan kertas, aplikasi e-ujian juga memudahkan siswa dan guru dalam melakukan penilaian maupun evaluasi pembelajaran.

4) Perpusatakaan Digital (eperpus.com)

Perpustkaan digital (eperpus) yang digunakan di SMP Negeri 3 Jakarta berperan sebagai aplikasi buku digital, mengikuti trend terkini yang membuat kegiatan membaca menjadi lebih mudah dan menyenangkan bagi siswa. Hal ini membantu dalam meningkatkan minat baca siswa dan juga menjadi media pendidikan bagi mereka. Berikut link untuk mengunduh e-perpus bagi civitas akademik di SMP Negeri 3 Jakarta :

Link download SMART LIBRARY di Google Playstore (untuk android):

Link download untuk App Store (iPhone & iPad):

5) Absensi Fingerprint bagi Siswa

Absensi digital melalui fingerprint yang sudah diterapkan di SMP Negeri 3 Jakarta terintegrasi dengan nomor whatsapp orang tua, yang membantu memonitor putra/i nya sampai di sekolah dan mengetahui putra/i nya jika sudah pulang dari sekolah.

Digitalisasi di sekolah diperlukan dengan tujuan meningkatan pelayanan yang lebih cepat, efisien dan akuntabel. Era digital saat ini dan juga adanya efek dari pandemi Covid-19  memaksa banyak aspek kehidupan beradaptasi dengan cepat. Untuk itu atas arahan dari Bapak Irwanto Sumantri selaku kepala SMP Negeri 3 Jakarta, kami berkomitmen untuk terus mengikuti perkembagan tekhnologi di dunia pendidikan agar dapat memberikan  dampak positif dan berpeluang besar dapat mengoptimalkan peningkatan mutu pendidikan di sekolah.